Регистрация | Войти
Телефоны для связи:
+7928-226-27-83
Краснодарский край » Статьи » Лечебные грязи на юге России

Лечебные грязи на юге России

 Россия очень богата не только талантливыми людьми и природными ресурсами, но еще и колоссальными по своей значимости и ценности целебными грязевыми источниками. Сотни и тысячи людей со всех уголков России и даже из-за рубежа постоянно стремятся попасть на грязевые источники юга нашей страны – там сосредоточено наибольшее количество курортов, в которых в целебных целях используется лечебная грязь.

Одним из них является, конечно же, знаменитый детский курорт Анапа. Несмотря на свою репутацию места отдыха детей и подростков, сюда также стремятся попасть люди зрелого и преклонного возраста. При правильном использовании грязевые источники могут помочь человеку избавиться от многих его недугов, включая болезни внутренних органов, органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы. 


Анапа грязевые источники


Основным источником лечебной грязи в Анапе являются грязевые сопки и лиманы. Именно здесь концентрируются те целебные вещества, которые могут помочь человеку избавиться от ряда болезней. Общий объем лечебных грязей исчисляется миллионами тонн. Это, в первую очередь, сероводородные иловые сульфидные грязи, а также грязи из псевдовулканических сопок. Больше всего они сосредоточены в Витязевском и Кизилташском лиманах, в озерах Голубицком, Соленом (мыс Железный Рог), Чембурке, Ханском. Также имеются большие запасы на Таманском полуострове.

Грязелечение в Анапе имеет уже более чем столетнюю историю. Сероводородные грязи активно используются еще с советских времен. На этом же курорте имеются и свои бальнеофизиотерапевтические лечебницы, где активно используется грязелечение. При этом местные целебные грязи используют не только в оздоровительных и профилактических, но и в косметологических целях в виде масок для лица. Данная грязь обладает противовоспалительными, обезболивающими, бактерицидными и рассасывающими свойствами. Улучшаются и восстановительные процессы, а также водный, белковый и углеводный обмен.

Не менее известным и популярным грязевым источником кроме Анапы является знаменитый город-курорт Сочи. Грязелечение здесь практикуется вот уже шестьдесят лет. Сюда активно едут люди со всей России для того, чтобы поправить свое здоровье и укрепить иммунную систему. Здесь есть все условия для того, чтобы восстановить себе сердечно-сосудистую и нервную систему, устранить заболевания опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, кожи, органов пищеварения. Сначала Сочи воспринимался только как морской курорт России, однако по мере его развития грязелечение начало использоваться достаточно активно. Мацестинские воды и ванны с ними стали широко известны в нашей стране и за ее пределами как раз за счет высокого оздоровительного эффекта, который они оказывают на организм человека. Здесь лечебные грязи используются двумя основными способами. Один из них – «египетский метод», иначе называемый солнцегрязелечением. Люди полностью измазываются целебной грязью на лимане и обсыхают под солнечными лучами. Другим способом являются грязевые аппликации. Они могут использоваться как сами по себе, так и в сочетании с другими методами лечения и аппаратной физиотерапии для усиления эффекта.

Вообще, в отечественной медицинской практике используется четыре основных вида лечебных грязей, а именно: сапропелевые, иловые сульфидные, торфы и сопочные грязи. Все эти четыре вида в большей или меньшей степени представлены в России, и в южном регионе в частности. Иловые сульфидные грязи залегают на дне соленых озер и лиманов в непосредственной близости от основных курортов Краснодарского края. Среди прочего это еще и здравницы Туапсинского района. Иловые сульфидные грязи, как уже говорилось, обильнее всего представлены в Анапе. Однако обильные ее запасы имеются также и на Азовском побережье. В частности, это курорт Ейск в Темрюкском курортном районе. Мацестинская же лечебная грязь обильнее всего присутствует в Сочи. Сопочные грязи залегают на знаменитом Таманском полуострове. По своим оздоровительным качествам и характеристикам здешняя грязь сходна с грязями морских лиманов.

Еще одним курортным центром юга России является Геленджик. Это бальнеогрязевый и климатический курорт. Его общая протяженность составляет около сотни километров. Сам курорт относится к средиземноморскому типу как по естественным природным условиям, так и по качеству предоставляемых услуг. Он включает в себя как непосредственно сам город Геленджик, так и находящиеся поблизости курортные поселки. Среди них Дивноморское, Кабардинка, Джанхот, Арипо-Осиповка и Бета. Геленджик по праву считается одним из лучших климатических предгорных курортов России, потому он и приобрел внушительную славу как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

Одним из немаловажных факторов успеха Геленджика как курорта является наличие в нем целебных грязевых источников. Это иловые сероводородные грязи, а также лиманные грязи Анапского месторождения. Здешние источники практически неиссякаемы. Особенно в Голубицком и Соленом озерах. Здесь располагается довольно много пансионатов, которые тянутся по всему побережью Геленджикской бухты. Среди них – санатории «Дружба», «Вулан», «Солнечный берег», «Жемчужина моря», «Прометей» и множество других. В большинстве из них активно используется грязелечение – и как отдельное оздоровительное средство, и как составная часть в сочетании с остальными средствами лечения и профилактики заболеваний. В Геленджике очень чистый горный воздух, насыщенный запахом еловых деревьев. В сочетании с морским бризом это очень благотворно сказывается на человеческом организме. Здесь же располагается достаточно много природных достопримечательностей. Климат здесь субтропический, так же как в солнечной Ялте на Крымском полуострове. Воздух прогревается до температуры +24 градуса и выше. В сочетании со свежим горным и морским воздухом, чистым побережьем и целебными грязевыми источниками данный курортный центр юга России действительно способен оказать серьезное оздоровительное воздействие на человеческий организм. Все эти факторы и обусловили столь высокую репутацию, которую обрел Геленджик в глазах многих наших соотечественников.