Регистрация | Войти
Телефоны для связи:
+7928-226-27-83
Вардане » Статьи » Отдых в Вардане

Отдых в Вардане

Вардане – небольшой армянский поселок на берегу Черного моря рядом с Сочи. Отправляясь сюда с детьми, мы никак не ожидали, что отдых у моря может быть столь насыщенным и интересным. Пакуя вещи, мы были настроены исключительно на пляжный отдых – и он казался просто раем на фоне промозглого уральского июня. Но оказалось, что расслабленное лежание на берегу и плескание в море вполне можно совместить с активным отдыхом.

Идея увидеть достопримечательности Краснодарского края пришла в голову спустя неделю пребывания у моря. К этому времени дети уже изрядно подустали от пляжных забав и фразу «пошлите на море» стали воспринимать как «пора готовить уроки». И тут на пляжной улице нам предложили отправиться на экскурсию «33 водопада». Решено – на следующее утро мы сели в автобус и отправились на экскурсию. Впечатлений оказалось масса. Сначала мы приехали в адыгейскую деревню Кичман, где в доме винодела можно было продегустировать и, естественно, купить, домашнее вино и мед с высокогорной пасеки. После веселой дегустации началась самая интересная часть маршрута. К самим водопадам туристы ехали уже не на автобусах, а на гигантских грузовиках. Грузовики отважно ехали прямо по горной реке, штурмуя перекаты, что доставляло детям бурную радость. Сам маршрут «33 водопада» тоже не разочаровал! От водопада к водопаду вели лестницы, по которым можно было передвигаться по ущелью вполне безопасно. Маршрут можно было преодолеть даже с маленькими детьми, а вид водопадов – больших и маленьких – просто завораживал. Особенно поразил самый первый водопад, падающий с большой высоты. Любители могли искупаться в водопадах и в горной реке. Это была просто поразительная экскурсия. Но и после нее было чем заняться – к самим водопадам ведет дорога, вдоль которой стоят адыгейки с домашним вином. Пока идешь на водопады и обратно - можно так надегустироваться вином! Здесь мы купили очень вкусное ежевичное вино и коньяк с шоколадным вкусом – и нисколько не пожалели!

В следующий раз мы взяли экскурсию в каньон Прохладный, который также находится в нескольких километрах от Вардане. В отличие от 33 водопадов, в каньоне Прохладный к водопадам ведет более дикая тропа – здесь надо самостоятельно идти по дну каньона от водопада к водопаду. Для любителей активного отдыха и дикой природы этот маршрут гораздо интереснее. Водопадов там очень много, и все они разные – есть совсем маленькие, а есть большие, падающие с большой вышины. После прогулки по каньону очень хочется есть – что и можно сделать в кафе на входе.

Еще одна неплохая экскурсия на отдыхе в Вардане – поездка на Корыта. Этот природный парк находится в нескольких десятках километров от Вардане и очень популярен у местных жителей – они с удовольствием сами ездят сюда на пикники. Корыта представляют собой такие каменные чаши, в которых плещутся воды горных рек. Есть вполне неглубокие и доступные, в которых можно плескаться. Чтобы попасть к другим, приходится преодолевать скалистые выступы. На Корытах очень хорошо просто отдыхать и любоваться природой под шашлык, который заказывается в местном кафе. Купаться мы не стали – с детьми эти каменные препятствия довольно трудно преодолеть.

Отдыхать в Вардане нам понравилось - за 3 недели мы успели увидеть множество интересных природных чудес, съездить в Сочи, в соседний аквапарк «АкваЛоо». Поездка в Сочи – обязательна! Кроме парка Ривьера надо отправиться в Дендрарий и прокатиться там на воздушной канатной дороге. В Дендрарии интересно всем, даже маленьким детям – вокруг замысловатые растения, цветы, лианы, заросли бамбука. Любительницы-дачницы могут на выходе купить семена и саженцы некоторых экзотических растений и садовых культур.
Хотя Вардане сам по себе очень маленький и тихий поселок, отдых в нем может быть незабываемым – главное, уметь его правильно организовать!